您的当前位置:首页 > 汽车

汽车超人郑超:上门模式本质低效 自营模式才有未来

2016-06-29 10:24:21     来源:  鄂尔多斯网 责任编辑:李华

   随着互联网的深入,“互联网+汽车后市场”演变出许多新的业态和模式。据易观国际发布的《中国汽车后市场电商专题研究报告2015》称,维修保养服务电商自营型平台,是中国汽车后市场电商中2015年发展最稳健、成长最快速的细分模式。

1.jpg

  这与一直坚持在走自营模式的汽车超人CEO郑超的观点不谋而合, 郑超认为,“上门”模式之所以不能生存,是因为其本质上是降低整体效率的,时间成本增加。在汽车服务门店一小时能洗四五台车,但上门服务可能一个小时还没有到需要洗车的地方,时间成本大大增加,效率降低。

  而对于洗车导流平台而言,郑超认为,这种模式切入其他业务能力较弱。平台全面补贴做业务,规模越大补贴越多,但是很难切入其他可以赚钱的业务。因为平台本身没有供应链,而具体到门店的供应链产品质量又参差不齐、鱼龙混杂,极大影响用户体验。

  而综合看来,在互联网+汽车后市场领域,最具潜力的应当是自营模式。易观国际报告指出自营模式的优势在于对整个汽车后市场配件供应链的优化以及对维修保养O2O高效的转化。自营模式涉入汽车后市场配件用品及维修保养服务的产业链环节最多——产品SKU、仓储、物流、销售以及线下服务的导流和匹配。

  “基于自营供应链,汽车超人可以为用户提供正品汽车配件,用户可以在线下单然后到店服务,使得流程更加标准化,所以供应链应当是平台的核心竞争力。”郑超告诉记者。

  据了解,依托金固股份二十年来在供应链方面的深耕经营,汽车超人拥有供应链方面的先天优势,目前也正全力完善属于自己的供应链体系。

  郑超表示,与独立创业者不同,汽车超人拥有上市公司直接投资的先天优势,不需要烧钱制造虚假繁荣给投资人看,现阶段汽车超人会全身心把钱用在刀刃上,着力打造自己的供应链,形成核心竞争力,直接带来用户,带来流量。

  在逐步形成上游供应链的同时,汽车超人还关注着目前很多公司都忽视的用户线下体验问题。率先采取开设“超人学院”的方式,提供线下培训支持,致力于为合作商户提供系统化、专业化的产品技能培训,培训合格后会为其颁发相关证书,后期还将进一步丰富培训内容、覆盖范围,逐步推进行业服务标准的建立,为用户带来更为标准化、专业化的服务体验。

  而在未来发展方面,有别于目前很多公司大谈布局互联网金融和车联网,郑超表示,对于一家创业型公司来讲,特别是早期肯定不能涉及太多业务。如果涉及太多业务,甚至这种业务需要独立团队去做,可能整个效率会很低。后市场里面分为两个,一个是广义,另一个是狭义。狭义——就是维修和保养,这些是汽车超人在做;广义——买车之后所有的服务包括金融、二手车、车联网等,这个车后市场会由金固自己去做,汽车超人只作为一个中间核心导流的平台。汽车超人要非常专注去做一件事,力求把这件事做到最好。

推荐阅读:

300X250
最新推荐
300X250
热点新闻