您的当前位置:首页 > 新闻 > 旗区 > 康巴什新区

珍惜民主权利 谛听民主足音——康巴什区第一届人民代表大会代表选举投票日侧记

2017-11-04 20:24:52     来源:  鄂尔多斯网 责任编辑:李华

 

  11月1日是康巴什区第一届人民代表大会代表选举投票日。这天,是十数万名选民行使公民权利的日子,注定将是个被载入史册的日子。手中沉甸甸的选票,承载着选民们对第一届人大代表的殷切期盼。

  位于区政务服务中心的滨河街道第一选区投票站,镶嵌着国徽的红色票箱端放正中,现场气氛神圣庄重。与投票相关的领票处、写票处、秘密写票处等每一处流程都有专门的引导标识。工作人员统一着装、整齐划一,早早在自己的岗位就位,有序而忙碌着。他们认真地准备选举工作,仔细检查选举的每一个环节,有的低头核对选民姓名,有的解答选民提出的疑惑,有的检查票箱……忙碌的身影和严肃认真的神情,成为选举现场的一道风景。

  早在早上7时许,参加投票的区领导以及各单位各部门工作人员就陆续来到滨河街道第一选区投票站等候选举。大家拿出身份证、选民证自觉按顺序排队等待核验并领取选票。有的选民谈论着候选人的情况,有的商量斟酌着心中的候选人……为了选好选对选出满意的人民代表,他们谨慎而认真。?

  拿到选票后,大家以饱满的政治热情、严肃认真的态度在写票处填写选票。8时30分,在仔细听取投票选举有关事项说明后,选民们依次排队走到票箱前,郑重投下庄严而又神圣的一票。少数因故不能亲自参加投票的选民,依照法律程序委托他人代为投票。整个投票现场在工作人员的指引下秩序井然。

  “今天是投票选举的重要日子,能行使自己的权利进行投票我深感荣幸。当下是康巴什飞跃发展的关键时期,参与选出心中最满意的人大代表,有一种公民的自豪感!”就职于区管委会办公室的索隆高娃一大早就身着民族服装来到投票站庄重地投下自己一票。

  “第一届人大代表选举一直牵动着我们的心,我很骄傲能行使投票权利。希望能选出能干事、会干事、干好事的好代表,为我们康巴什的各项事业发展作出贡献。”刘慧在投票之后迅速投入现场领票指引工作。

  与此同时,其他选区投票站的选举投票工作也在有条不紊地、如火如荼地进行中,全区各单位、各街道广大干部群众都在各自选区投下庄严一票,一场别开生面的人大基层民主实践活动拉开了序幕。

  选民王悉文一大早就赶到了青春山街道第十九选区投票站现场,“选举权是公民最重要的政治权利,选好人民代表关乎我们的切身利益,既光荣又神圣,这是人民当家做主的体现,我要认真投好这一票!”

  康新街道第四选区的选民韩平表示,希望选出的代表能够想人民之所想、急人民之所急,履职尽责、不辱使命,正确行使好人大代表的职责,做一个名副其实的、优秀的人民代表。

  选举现场除了设立固定投票箱外,还设立了部分流动投票箱,确保每一位选民都能行使好自己的民主选举权利。在满世尚都C区居住的郭建华大爷,是属于滨河街道第四选区的选民,街道工作人员考虑到郭大爷年事已高、行动不便,便举着流动投票箱来到了郭大爷家中,让郭大爷投票。“平日里街道社区的工作人员就经常上门服务,嘘寒问暖,帮我解决一些困难,现在又带着流动投票箱上门来让我投票,让我们老人家感到满意。”郭大爷激动地说道:“今天是我们康巴什居民的大喜日子,我将把这神圣的一票投给能为群众办事,能代表群众意愿,群众信得过的代表!”

  人民代表人民选,人大代表为人民。作为康巴什区第一届人民代表大会代表选举,康巴什上下把人大政府政协组建选举作为当前工作的重中之重来抓。各级人大选举工作机构积极超前谋划、周密部署安排、精心组织推动、扎实深入指导,充分发扬人民民主,尊重选民选举权利,发动选民广泛参与投票选举,保证让每一位选民充分履行自己的选举权利和义务,有力确保了选举工作平稳有序推进,演绎了人大民主的生动实践。

推荐阅读:

300X250
最新推荐
300X250
热点新闻