您的当前位置:首页 > 新闻 > 旗区 > 康巴什新区

依法 民主 有序——感受滨河街道各选区人大代表选举侧记

2017-11-04 20:24:36     来源:  鄂尔多斯网 责任编辑:李华

   选民代表会:“海提”真踊跃

  背景:选民代表会是正式选举阶段的第一个重要程序。通过召开选民代表会,学习选举相关知识,熟悉情况,最后推荐出代表候选人。推荐代表候选人,必须选民10人以上联名并介绍代表候选人情况。

  10月16日,窗外,寒风袭人,窗内,气氛热烈。第七选区在街道会议室举行第一次选民代表会,依法推选本选区初步代表候选人。前来参加的30多名选民代表中,有两鬓斑白的老人,有特意请假赶来开会的“上班族”,还有让儿子推车送来的残疾老大爷。

  “咱们今天要把真正为大伙儿办事儿的人选出来,咱们选区初步代表候选人名额有4个。”工作小区组长首先为大伙儿介绍着提名人大代表候选人的相关规定和程序。

  他的话音刚落,年近花甲的朱长有抢先站起来,第一个发言:“人大代表应该广泛联系群众,能代表和反映群众的心声。”“我觉得人大代表应该具有较强的参政议政能力,敢于提出不同意见。”潘岩琪抢着说。“咱们选出的人大代表,要能与居民打成一片,还要有责任心,要能够代表我们反映问题。”大家你一言我一语热烈地讨论着。

  紧接着乔欢发言:“我提议两个人选,街道干部边英莲和街道人大工委主任安一宁,他们素质高,能力强,肯为大家办事,而且熟悉基层情况,能够深入群众,反映群众的意见和建议。”此言一出,大家纷纷赞同。

  虽然也同意之前选民提出的人选,但郭小龙起身说出了自己心目中的人选:“我推选康巴什区人大常委会主任李晓庆,他经常深入基层倾听民声、了解民意,非常平易近人,有很强的为民服务意识。”

  “居民张玲是第十二届自治区人大代表,履职尽责,能够及时反映民心、民情、民意,我推举她!”王乐说。

  就这样,选民代表们你一言我一语,仔细推选着代表自己选区的初步候选人。思想在碰撞中升华,认识在讨论中统一,不知不觉一个小时过去了。最后,通过举手表决,大家达成了一致意见,提名推荐边英莲、安一宁、李晓庆、张玲为初步代表候选人。

  选民见面会:真情对对碰

  背景:在正式候选人推选出来以后,为了有利于选民更多地了解候选人,做出自己正确的选择,可以根据选民的意见或者应选民的要求,组织代表候选人与选民见面。选民见面会上,代表候选人可以作自我介绍,也可以由选民提问,代表候选人进行回答。

  10月30日,第九选区的见面会场不时传出热烈的掌声。“如果您当选了区人大代表,您会有什么实际行动?您认为自己在发挥人大代表作用时自身最大的优势是什么?”一位居民连珠炮似地向正式代表候选人、滨河街道办事处宁馨社区工作人员温海波发问。温海波冷静地回答:“在社区工作的三年里,我和同事们经常深入小区、走近居民,和大家沟通交流,了解居民群众的生活情况,帮助居民群众解决困难,与很多居民成为了好朋友,具有较好的群众基础。如果能够当选,我将继续以社区为家,无条件地从点滴小事做起,从居民群众最关心的事抓起,以最真的心、最深的情、最大的力,排民忧解民难;尽所能、有所为,持之以恒的奉献精神,服务好居民群众。让社区工作真正有‘生命力’。”

  67岁的莫·哈斯巴根是中国作家协会会员,曾荣获自治区“五个一”工程奖等多个奖项。他表示,会一如既往地深入了解民情,为地区建设和发展做出应有的贡献。“无论是否当选区人大代表,我都会恪尽职守,广泛组织开展群众性文化活动,努力为大家营造文明、进步、和谐的文化氛围,让广大居民群众感受文化魅力,凝聚发展共识,推动品质康巴什建设!”康巴什区文化馆馆长苗银霞的承诺掷地有声,选民报以热烈的掌声。

  在各选区工作组的具体组织下,另外52名正式代表候选人也都在各自所在的选区分别与选民代表进行了见面,与选民“拉家常”、“表决心”,尽最大努力让广大选民认识和了解代表候选人,从而在选举日的当天能为自己信任的代表人选投上神圣一票。

  没有浮夸的言辞,没有虚假的套话,就是这样朴朴实实,真真切切,每个选区的见面会气氛都是一派和谐融洽。

  “面对面的交流,让我看到了选民眼中的期盼,也更坚定了自己全心全意为他们服务的理想和信念。”温海波说,通过见面会,他感觉肩上的责任和压力更大了。“以后,我会更加用心,更加努力,以实际行动帮助群众解决面临的困难和问题。”

  选举投票日:选民热情高

  背景:投票选举是代表选举工作中最后的十分重要的一环。各选区按照康巴什区选举委员会确定的选举日,组织本选区选民到投票站进行投票选举。选民凭选民证领取选票。投票采用无记名的方式进行。

  11月1日,是康巴什区第一届人大代表选举投票日。滨河街道17个选区的17个固定投票站悬挂起“人大代表人民选、人大代表为人民”等各类标语的大红横幅、摆放好大红票箱,营造出热烈喜庆的氛围。

  早上7点开始,各个小区的选民们就像过节一样,纷纷聚集在设在家门口的投票站,手拿选民证期盼着选举的开始。很快,设在康泽苑小区北门的十三选区固定投票站便排起了长队,队伍中有抱着孩子的、拄着拐杖的,选民们表现出了极大的政治热情。

  “选民凭借选民证到领票处换取选票,在写票处认真填写,填写完毕后,选民手持选票依序向投票箱投入……”现场大喇叭里传来工作人员的声音,一遍遍告诉选民们如何领取选票、填写选票:“请大家要按照要求填写,避免产生废票。赞成打圈,不赞成打叉……”选民们按照程序进行领票、写票、投票……一切进行得井然有序。

  “前两天,这些代表候选人和我们选民见了面,听了他们的自我介绍和当选后的承诺,我整整盘算了一晚上,选谁心中已经有数了!”在现场投票的单宽厚大爷一边说,一边拿着选民证排队等候领取选票。

  在设在宁馨社区的第九选区固定投票站,揽胜苑小区居民王贺来到票箱前投下自己庄严的一票后表示,这次选举程序严谨、规范,凭对候选人的了解,感觉候选人接触社会面较宽、对基层群众了解得较深,而且都有很强的为人民服务意识。老党员武金保说:“选好人大代表是一件大事,希望康巴什区第一届人大代表多为居民群众办实事,我们选民也会积极参与品质康巴什建设,共建美好家园!”武大爷的话不仅反映了自己的心声,而且引来了周围居民的肯定和认同。

  与此同时,流动票箱也穿梭于辖区的大街小巷,保证所有选民行使自己的民主权利。上午10点,选举工作人员抱着贴有封条的流动票箱敲开了康泽苑小区83岁老人彭凤兰的家门。老人行动不便,平日里靠子女照料生活。在选举工作人员详细介绍完代表候选人情况后,老人认真地填写了选票。她激动地说:“今天是个好日子,我们要选出最满意的代表!听说把流动票箱送到家里,我一大早就等着了!”投完票,老人也说出了对即将当选的第一届人大代表的期望:多来居民家里看看,多关心群众的生活。

推荐阅读:

300X250
最新推荐
300X250
热点新闻