您的当前位置:首页 > 新闻 > 旗区 > 康巴什新区

全面提升服务 助推康巴什新区中小微企业发展

2016-03-09 11:19:44     来源:  鄂尔多斯网 责任编辑:李华

   目前,康巴什新区登记注册非公经济中小企业共1856家,其中工业企业86家,非工业企业1770家,工业企业中采矿业占5家、制造业59家、电力燃气及水生产供应业18家,中小微型企业从业人员数量达到16827人。新区中小微企业大部分处于起步阶段,固定资金和流动资金相对短缺,发展过程中均需要融资。但因有效抵押不足、财务制度不规范及融资成本费用较大等原因,新区中小微企业存在“融资难、融资贵”的现实。对此,本文从新区实际出发,浅谈几点相关建议和想法。

  一、加大金融服务力度,全力服务新区经济,为中小企业发展奠定坚实的基础。

  加强银企对接,建立新型银企关系,大力支持中小企业发展。鼓励已进驻新区的商业银行、小额贷款公司、担保公司等降低门槛大力扶持中小微企业,为其提供担保贷款和无息贷款,发挥财政资金的拉动效应,积极为中小微企业发展设立启动各类专项奖励资金、贴息资金、担保资金。

  加强银政沟通与合作,建立经济金融信息共享机制。加强与金融机构的沟通和合作,为企业发展出谋划策,及时了解金融政策、金融产品和金融信息,促进经济与金融协调发展。

  协助中小企业金融机构改善信贷服务,争取缩短贷款流程,简化贷款手续,提高工作效率;全力服务新区重点金融项目建设,支持新区经济发展。

  二、加快政府职能转变,转变服务方式。

  1.建立完善的面向企业全方位服务体系。

  一是支持新区创办小微企业,在新区营造良好的创业氛围。积极通过降低创业门槛、放宽准入行业、强化培训指导、鼓励全民创业等有效措施,形成政府高度重视、部门全力支持、社会广泛参与的创业热潮;进一步加大向小微企业创业者提供策划咨询、手续代理、培训交流、登记注册等方面的创业指导和服务力度,帮助企业创业者脱离困难,提高企业的创办成功率。

  二是为新区企业缓解融资难提供服务。在贷款担保等政策上,建议金融机构考虑实体经济与限制类行业的区别,争取实现利率差别化,并使放贷、担保政策更加宽松化,减轻企业压力;加大融资服务,创新融资服务产品,促进银保企合作,从营销、风控、考核等方面实现银企对接,争取信用额度,开发各类融资工具,协助企业完善内部管理,寻求更有效的融资或担保途径。建议自治区和市中小企业主管部门出台相关政策,推动银企对接,鼓励地方商业银行、小额贷款公司和担保公司等降低门槛,为中小微企业提供担保贷款和无息贷款。同时应发挥财政资金的拉动效应,积极为中小微企业发展设立各类专项奖励资金、贴息资金及融资担保等服务。

  三是为新区企业市场开拓提供信息和服务。加强市场信息服务,协助企业及时了解国内外市场变化,及时改进和开发新产品,促进跨区域合作交流,寻找发展商机,开展协作配套服务,组织企业参加各类展销洽谈会、产品交易会以及商务考察活动,开展企业信息化推进服务,引导社会中介组织提升服务企业水平。

  四是为新区企业提供技术进步和产品优化服务。加快重点产业集群、企业集聚区公共服务平台建设,为企业提供设计、研发、质量检验检测等服务。支持企业用新技术、新工艺、新设备、新材料进行技术改造,推进新区企业节能降耗、减排治污;加大对新区各类企业工作及技术人员的培训范围,推动开展管理咨询服务,引导企业提高经营管理水平,加快企业品牌建设。

  2.充分发挥商务局职能,为企业提供咨询服务。

  一是开展创业指导服务工作。通过对新区商业网点、业态分布及各行业经营特点及状况的分析,为有创业需求的企业或个人提供“一对一”保姆式服务,协助其进行创业风险分析、业态布局与分布、政策咨询、前景分析等工作。

  二是开展商业分析报告工作。在新区门户网站、商务预报网等平台定期发布新区商业分析报告,涵盖各业态导向、市场开拓、前景分析等内容,为企业决策把握商业发展动向,最大限度为其提供有价值的参考资料。

  三是发挥社会组织积极性,加强政企沟通机制。进一步加大力度引导支持企业自主创新,并建设、维护、运营好各企业在线服务平台。搭建QQ群、微信群、官方微博等影响力大、信息流通速度快的新兴沟通渠道,将商会、协会、企业服务机构和企业联系到一起,共同分享商务信息、交流经营管理经验、答复企业疑难,整合商务资源。

  3.加大水电油气等要素保障服务。按照节约集约、快批快供的原则,优先保障重点项目建设;积极为企业争取水、价、气等价格优惠政策,争取扩大享受政策范围。

  三、强化工作作风改变,提高服务效率。

  加强组织领导和责任落实。为加强企业管理,按照“始于企业要求,终于企业满意”的服务理念,切实采取六项措施,全力为企业搞好服务。一是成立了由局领导为组长,各科室负责人为成员的领导小组,加强企业服务工作,并提出在三个工作日内解决企业提出相关问题的承诺;二是建立服务机制,每月召开一次分析会,每季度召开一次企业负责人座谈会,分析企业经营运转情况,协调解决企业生产经营难题;三是提高服务质量,加大新区企业跟踪服务力度,定期走访服务;四是进一步落实招商引资优惠政策。全面兑现招商引资优惠政策和承诺,用实实在在的优惠政策吸引客商,留住项目,服务企业;同时围绕中小企业发展积极开展争创“助保贷款”等各类项目申报工作。五是合理利用资源,积极向上级争取相关扶持政策,不断优化招商引资环境;六是改进工作作风,转变服务思路,切实保障新区各企业发展平稳有序。

  建立服务企业“绿色通道”。以监管为措施,努力提升服务职能,创优发展环境,积极建立服务企业“绿色通道”,对重点项目实行全程服务,全程代理,全程跑办。为企业办实事,将各项工作做细做深。对投资重点项目的引进、立项审批均由专门办事人员全程协助,缩短审批时限,确保项目提早运营。

  对已签约企业项目实行全程协助办理,缩短手续办理时间,协助企业解决发展过程中遇到的融资难、用工难和环境改善难等“三难”问题和困难;努力引导企业正确分析市场,避免企业出现停产现象,扶持企业做大做强;切实维护好新区的投资环境,保护投资者的合法权益,营造重商、亲商、安商、富商的良好氛围,让进驻新区的投资者留得住、长得大。积极贯彻落实国家、自治区、鄂尔多斯市的各项惠企政策,落实支持小微企业的金融、财税政策,切实减轻企业负担,帮助企业有效化解企业发展中遇到的问题,集中现有新区资源和力量,落实好对重点企业、行业的扶持发展,依据国家鼓励政策,扶持好中小微企业的发展壮大。

300X250
最新推荐
300X250
热点新闻