您的当前位置:首页 > 新闻 > 旗区 > 康巴什新区

康巴什新区以项目投资为抓手 保持经济健康平稳运行

2015-03-03 10:29:52     来源:  鄂尔多斯网 责任编辑:李华

  康巴什新区以项目投资为抓手,保持经济健康平稳运行。对新区来说,投资短期内仍然是稳增长的关键,在发展压力持续增加的情况下,必须解放思想、积极作为,全力抓好项目和投资这个“牛鼻子”。

  一是为项目实施创造良好的基础条件。要筹集建设资金。对各类项目进行详细梳理,由企业投资的,积极进行对接,及时落实出资计划,确保资金按时到位;必须由财政出资的,拿出详细的用款方案,按时序列入年度财政预算管理。抓住国家实施积极财政政策的机遇,认真研究各类优惠政策,做好项目申报,确保符合政策的项目进入上级预算,争取更多的专项资金支持。认真落实自治区银行业支持鄂尔多斯发展的各项政策措施和我市的配套方案,加强与商业银行、信托公司和其他各类投资机构之间的沟通协调,保证项目金融支持力度不出现大起大落。创新投融资模式,在可经营、有收益的基础设施和公益项目上,积极探索特许经营、PPP合作、贷款贴息等投资模式,最大限度地激发社会资本活力。要突破要素制约。加大外送电力和内送煤、天然气等资源配额的争取力度,为项目落地奠定坚实基础。继续加强土地资源管理,做好2015年项目用地报批工作,下决心依法处置闲置和违法占用土地,腾出资源保障有实际用地需求的企业和项目。要做好项目服务。前段时间,市里印发了2015年项目服务工作方案,对各类项目手续的办结周期提出了明确要求。新区利用全市集中精力服务项目的有利时机,进一步加大工作力度,创新服务方式,努力在项目服务上走在全市前列。对已经确定的127个各类项目,新区有关部门正在抓紧完善前期手续,属本级办理的及时予以办理,上报到市、自治区的项目,派出专人进行跟踪,争取尽快获批。继续实施县处级领导干部包项目制度和重点项目周调度、月调度制度,及时解决制约项目进展的各类问题,用优质服务增强市场主体信心、带动项目建设。

  二是保证重大项目平稳实施。要加快基础设施建设。尽快完成呼准鄂铁路、蒙西-天津南电力通道沿线用地征拆,确保项目年内全面开工建设。完成北部核心组团西北片区3条市政道路收尾工作,确保7个水、电、热、气基础设施项目按期完工,完善城区第四代移动通信网络基站布局,稳步提升基础设施承载能力。要加大项目储备和招商引资力度。把招商引资作为保增长、管长远的核心工作摆在突出位置,依托环境和区位优势,开展组团招商、以商招商和产业链招商,重点引进承接京津冀地区转移项目和各类现代服务业项目。年内协助企业完成呼能商业广场、时代财富城、蒙棋广场地下部分等5个大型商业项目招商工作,新增商业营业面积10万平方米。盯紧首届招商引资洽淡会引进的31个项目,已签订协议的要在上半年全部启动实施,处于意向阶段的要和投资主体深入洽谈,力争全年落地项目不少于50个。在吸取成功经验的基础上,提前着手筹办第二届洽谈会。

  三是保持公共财政平稳运行。健康的地方财政是保增长的基础。今年新区财政形势十分严峻,收支压力空前,新区一定要增强“全员抓收入”的紧迫感和责任感。要千方百计抓增收。强化对纳税大户生产经营状况的监测,保持主体税源稳定。抓住中央企业属地注册、大型企业总部搬迁、外地企业进入我市和本地企业整合重组的机遇,全力吸引各类市场主体在新区注册经营,培植新的税收增长点,做大地方税基。利用“营改增”范围扩大的过渡期,积极向上争取税收政策方面的优惠,增加公共财政预算收入在收入总量中的比重。要想方设法控支出。牢固树立“节支就是增收”的理念,做好长期过紧日子的准备。大力压缩政府投资类项目规模,近两年除民生类项目外,原则上不新建政府投资类项目。继续缩减一般性、常规性支出,降低行政成本,完成剩余超配公车的处置工作,今年“三公”经费支出在去年的基础上再下降5%。要坚持不懈化债务。做好与各类债权人之间的沟通,力争到期债务展期、分期偿还,探索国企和经营性公益项目“债转股”等新的化债模式,维护债权人合法权益,保证政府信誉。抓住地方债券发行窗口打开的机遇,积极向自治区争取债券发行配额,以低息长期债务置换高息短期债务,缓解集中偿债压力。(李晨颖)

推荐阅读:

300X250
最新推荐
300X250
热点新闻