您的当前位置:首页 > 新闻 > 旗区 > 鄂托克前旗

让红色名片亮起来——鄂前旗发展红色旅游纪实

2017-09-05 14:51:17     来源:  鄂尔多斯网 责任编辑:李华

   鄂前旗作为党的民族工作试验区和探索民族区域自治之路的重要起点,在抗日战争时期,鄂前旗各族儿女为中国革命做出了杰出的贡献,延安民院教室的灯火、蒙汉支队的足迹、王震井的井水,都是鄂前旗这片神奇的土地的红色记忆,为鄂前旗红色旅游增添了无穷的魅力。近年来,鄂前旗依托丰富的红色旅游资源,强抓机遇,大力开发,取得了良好的成效。

  鄂前旗高度重视红色文化资源的挖掘和开发,集中力量打造红色教育基地,构建起了“1+6”红色教育基地布局。“1”就是以延安民族学院城川纪念馆和城川民族干部学院为中心,集中开展干部培训教育;“6”就是配套建设三段地革命历史纪念馆、王震井纪念园、滴哨沟战场纪念园、马良诚顾寿山烈士纪念陵园、城川红色国际秘密交通站陈列馆、阳早寒春三边牧场陈列馆6处红色培训教育基地。

  一、统一思想,深化红色旅游发展的认识。近年来,随着旅游业蓬勃兴起,鄂前旗依托悠久的历史文化,丰富的红色旅游资源,精心打造将红色文化旅游与草原文化相结合,连点组面,全力集中打造红色文化旅游,特别是将延安民院城川纪念馆作为全旗红色旅游开发的重中之重。制定了《鄂托克前旗红色培训教育基地建设实施方案》,编制完成了红色培训教育基地建设规划,为红色培训教育基地建设提供组织保障和科学指导,延安民族学院城川纪念馆正在申报全国爱国主义教育基地。

  二、科学规划,提升红色旅游展览的质量。积极与国家、自治区、市级和延安等其他地区沟通对接指导红色培训教育基地展陈大纲,确保展览的准确性、客观性、公正性、权威性。不断丰富延安民族学院城川纪念馆和6处红色培训教育基地革命文物和档案资料,完善展览内容,提升展陈展览质量。

  三、精心打造,构建丰富多彩的培训体系。在参照中国井冈山干部学院、中国延安干部学院教学模式的基础上,结合全旗红色教学资源优势,探索出了以延安民族学院城川纪念馆为中心,涵盖三段地工委旧址等六个现场教学点在内的“1+6”红色教育和民族革命精神传统教育模式。通过搭建红色课堂、开展红色体验、组织红色活动、倾听红色经历、参观红色基地等方式,不断完善红色专题培训体系;以多项专题课程的设置,不断丰富民族革命精神专题培训内容;创新设置了现场教学、实景演出、情景教学、体验式教学、互动式教学、实地红色演练等具有红色培训特色的课程,把理论学习与社会实践有机结合起来,增强培训的实效性。

推荐阅读:

300X250
最新推荐
300X250
热点新闻