您的当前位置:首页 > 新闻 > 旗区 > 鄂托克前旗

鄂前旗持续强化林地资源管护

2017-09-05 14:48:20     来源:  鄂尔多斯网 责任编辑:李华

   近年来,鄂托克前旗始终坚持建管并重、稳定存量的原则,坚守生态红线,严厉打击非法毁林、乱补滥猎等违法行为,严格林地征占用审批,切实保护来之不易的生态建设成果,全旗森林覆盖率达到23.6%。

  一是加大林业执法力度。严厉打击毁林开垦、非法偷牧、违法捕猎行为,近年来累计清查涉林案件464起,其中已办结398起,正在侦办66起,涉案案件查处率100%,保持林地管护的高压态势。

  二是创新林地管护措施。探索创新林地资源管理方式,变“事后查处”为“事前服务”,对重大项目、重点工程征占用林地提前介入、合理调整位置,有效避让占用林地,并积极协助办理审批手续,使得林地资源得到有效管理。

  三是严抓森林草原防火。不断加大森林草原防火力度,多种形式强化宣传,突出野外用火监管、重要节点巡查、护林员划片监管责任,始终绷紧森林草原防火这根“硬弦”。

  同时,组建专业防扑火队伍,配齐、配强专业防扑火机具,提升森林防火应急处置能力。近年来,全旗均未发生重大森林草原火灾。

推荐阅读:

300X250
最新推荐