您的当前位置:首页 > 新闻 > 旗区 > 鄂托克前旗

鄂前旗全力推进“品质三农”创建培育

2017-08-25 13:59:57     来源:  鄂尔多斯网 责任编辑:李华

   鄂托克前旗位于蒙、陕、宁三省区交界,全旗总面积1.218万平方公里,户籍人口7.8万,其中:农牧业户籍人口5.6万人,农牧区常驻人口3.6万人。鄂前旗是内蒙古自治区的西南门户,自治区33个牧业旗之一,属于国家大农业三区划分中的特色农产品优势区,也是自治区全域旅游的西南入口和特色农产品的西南出口,区位独特、资源富集,农牧业基础好。

  在农牧业生产方面,又具有六高特点。一是生产资料人均拥有量高,农牧区人均拥有基本草牧场388亩、牲畜66头只、水浇地14.7亩,3项指标均位居全市前列。二是农牧业机械化作业水平高,农牧业综合机械化水平达80%以上,耕种播收基本实现全程机械化,是自治区畜牧业机械化示范旗。三是农牧民收入水平高,2016年农牧民人均收入1.5603万元,连续12年位居全市前列,扩大再生产投入能力较强。四是耕地节水灌溉率高,达到86.8%,年均节约用水7360万立方。五是空气、土壤、水洁净度高,年环境空气质量优良以上天数超过300天,耕地、草牧场开发利用强度低,农家肥使用普遍,土壤和水受污染少。六是科技对农牧业的贡献率高,58项农牧业技术发明获得国家专利,科技贡献率达60%,是首批“2016—2020年度全国科普示范旗”。

  2017年,为了及时有效的贯彻落实中央1号文件精神,扎实推进农牧业供给侧结构性改革,着力增强农业农村发展新动能,鄂前旗依托优势,创新提出和实施了“品质三农”战略,内增源动力,外树美誉度。“品质三农”的概念是:创建品质农牧区、发展品质农牧业、培育品质农牧民。“品质三农”的主要目标是:让鄂前旗的农牧区更加的美起来,成为引人入胜的天地;让农牧业更加的强起来,成为令人向往的产业;让农牧民的腰包更加的鼓起来,成为令人羡慕的职业。

  具体创建工作中主要做法是:

  品质农牧区建设方面,坚持“产村融合、以美为标”。通过开展美丽乡村建设提档升级、乡村休闲旅游业创建、农牧区环境综合管理“三大”行动进行创建,力争用3—5年时间将全旗68个嘎查村都建成各具特色的产村融合发展的美丽乡村。

  品质农牧业建设方面,坚持“塑品提质、以质取胜”。通过规模化经营、产业化发展、组织化提效、品牌化增收、市场化营销、标准化服务“六化”联动进行建设。在具体工作发展举措上通过五个方面改革推进:一是改革优化产业布局。总体构筑“北牧南粮”、“稳羊增牛”的产业发展布局,着力打造北部生态畜牧业和南部高效农业两条产业示范带,形成优势突出、配置合理的产业格局。二是改良优化品种。肉牛改良上,以澳大利亚黑安格斯肉牛为主要发展方向,带动本地肉牛品种改良;肉羊改良上,大力发展阿尔巴斯白绒山羊、蒙古绵羊以及萨福克和杜波等优势肉羊品种,切实提高畜产品的质量和市场竞争力。三是改进生产加工模式。引进了恒科、人人益两家大型畜产品深加工企业,年生产加工能力达到40万头以上,同时,积极培育金润源和宏野等农业企业,在新品种的实验推广、技术服务、市场对接等方面发挥了巨大的作用,并初步形成了利益追溯绑定链、源头品质保证链、技术市场服务链三大农企利益联结机制,为实现民企互赢奠定了基础。四是改革创新营销手段。注册了“鄂前旗”地理标识,开展了农牧业追溯体系建设,大力培育“鄂前旗+”农畜产品品牌,坚持线上、线下并举销售,在线上方面积极培育发展吉万、那达慕等本土电商徽商的同时,成功引进了中国网库集团和乐村淘等知名电商企业;在线下方面,积极拓展三段地全国活畜交易市场和城川蔬菜市场集散外销功能建设,并借鉴伊利冷饮销售模式在上海、西安等地建立阜外直营体验店,在旗内建立特色农产品展销馆,全面拓宽了销售渠道。五是改革创新服务方式。首先应对市场作为农牧业发展的第一要务,重点抓市场研判、产品营销、科技服务。同时,制定金融改革、龙头企业与农牧民利益联结、草牧场“三权分置”等政策措施,努力为农牧业产业化发展创优环境、做好保障。

  品质农牧民培育方面,致力尊重和注重“人”这个决定性因素,坚持“德智塑形、以技强身”。通过实施农牧民思想素质提升、农牧民职业技能提升、农牧民发展智慧提升“三大”工程,着力培养好品德、好把式、好头脑的新型职业农牧民。

  通过“品质三农”的创建和培育,目前主要取得以下几点成效:一是形成了新共识,通过“品质三农”的宣传引导,以及过去农产品滞销的一些教训,生产精品、优品,消除无效供给、增加有效供给、减少低端供给、拓展高端供给,已经成为全旗上上下下的普遍共识。二是引进了好种源,肉牛改良上,引进了以黑安格斯为主的种牛3000多头,年内达到1万头以上;肉羊改良上,在引进萨福克和杜波肉羊新品种基础上,今年又已经了内蒙古亿维阿尔巴斯种羊企业,将为下一步农畜产品的提质增效奠定了坚实基础。三是增强了新影响,通过加强对农畜产品的质量监管,强化对农畜产品的可追溯监测,使“绿色、有机、无公害”农畜产品享誉区内外,目前,重庆、北京华联超市驻银川销售点等外部市场与鄂前旗经营主体达成了定向供货协议,全面推动鄂前旗特色农畜产品走向全国,卖上了好的价格。

  目前,鄂前旗的三农三牧工作已经进入新的发展阶段,有了大好来势。预计到2020年,全旗植被覆盖度达到60%以上,农牧业产值超30亿元,增加值超18亿,农牧民人均纯收入达到2.6万元。届时将鄂前旗建成较高水平的小康社会。

推荐阅读:

300X250
最新推荐
300X250
热点新闻