您的当前位置:首页 > 新闻 > 旗区 > 鄂托克前旗

鄂前旗:走崇德向善的文明之路

2017-08-23 10:55:10     来源:  鄂尔多斯网 责任编辑:李华

   近年来,鄂前旗坚持不懈探索实践,走出了一条符合西部牧区实际的特色社会治理之路、一条全国县级文明城市的全民创建之路和一条全旗上下崇德向善的文明之路。

  以“德善草原·大美前旗”为主线,凝聚全旗“创城”同心。通过构建党委统筹协调、社会协同互动、群众共建共享的社会治理格局,推动社会治理功能从“管理”到“服务”转变,传统社会管理向现代社会治理转变,主体从“一元”到“多元”转变,方式从“刚性”到“柔性”转变,在统筹推进经济、社会、生态协调发展的同时,更加注重发挥道德素养和人文情怀的力量,更加注重发展秩序共维和发展成果共享,更加注重文明城市创建和广大群众合力共建,建设发展美、环境美、秩序美、人文美、民风美的文明和谐大美鄂前旗。

  以“德治、自治、共治、法治”为核心,集聚全旗“创城”合力。着力构建以德治为引领、自治为基础、共治为根本、法治为保障的基层社会治理体系,实现了社会治理主题多元化、治理方式多样化,政府治理和社会自我调节、居民自治的良性互动,从而成功贯彻了“创建为民、创建惠民、创建利民”的“创城”理念。坚持以德治树文明新风,通过创新实施“农牧民素质提升工程”、“全民阅读年”、举办组建各级各类培训班和宣讲队伍等活动,实现了广大居民思想观念大转变、文明习惯大改善、文明程度大提升。

  整合重建红色资源,着力打造中国西北地区的红色教育基地集群,引导广大市民践行文明公约、个人品德、职业道德、家庭美德和社会公德。同时,通过在全社会广泛树德宣德,带动广大市民崇德向善,在各行各业立规眀德,让道德约束成为看得见、摸得着的行为遵循。

  以社会治理为抓手,实现了管理模式精细化精准化。通过实施“德善草原·大美前旗”社会治理工程,实现了治理理念、机制、方法、资源的“四个转变”,使掌握社情民意更及时更全面,服务群众方式更多样更高效,预防化解矛盾反应更精准更迅速。两年多来,妥善化解矛盾纠纷1100多起,自治区统计局民调中心反馈工程实施以来,全旗群众对社会治安满意度和安全感均达到了100%。

  以党群干群关系为纽带,联结了万众一心情感网络。通过实施“德善草原·大美前旗”社会治理工程,推动工作和服务向“一线”延伸,各级领导干部与群众面对面释疑增信,点对点结对帮扶,消除了干群隔膜,增进了干群感情,实现了干部转变作风接地气、群众工作上水平,形成了干部群众密切互动的良好局面。

  以“崇德向善”为主旋律,奏响大美鄂前旗文明和谐曲。通过实施“四治”建设,特别是德治建设,使道德意识牢牢刻印在了群众的思想深处,道德规范普遍融入行业准则、村规民约、家风家训等各个层面的行为规范中。累计选树出道德模范、身边好人、最美系列人物等先进典型人物2000多人,文明家庭、闩整人家、“北京爱勒”、诚信企业等先进典型集体1300多个,带动形成了道德模范、身边好人等典型人物不断涌现的良好局面,城乡居民的文明素质和城市文明程度明显提升。

推荐阅读:

300X250
最新推荐
300X250
热点新闻