您的当前位置:首页 > 新闻 > 旗区 > 鄂托克前旗

鄂前旗着力建强农牧区“巾帼队伍”

2016-03-08 14:14:44     来源:  鄂尔多斯网 责任编辑:李华

   近年来,鄂托克前旗狠抓农村牧区妇女党员干部队伍建设,通过培养树立妇女典型、选优配强妇女干部、均衡发展妇女党员,引领妇女发挥“半边天”作用,服务农村牧区经济发展,助力基层组织建设。

  典型引路,展现“铿锵玫瑰”风采。始终坚持在基层一线发现、树立妇女典型,借助“十个全覆盖”工程,“为基层办实事、为百姓服好务”主题实践活动和“德善草原·大美前旗”社会治理工程,引领农村牧区妇女在环境卫生整治、乡风文明建设中发挥作用。围绕创业就业、邻里和睦、爱岗敬业等主题,评选出敖特根花、杭月荣、石玉翠等一批“妇女之星”,“最美家庭”、“好婆婆”、“好媳妇”和优秀共产党员,通过电视、网站、报纸等平台,用身边事教育身边人,充分展示了农村牧区妇女在促进社会和谐、服务转型发展中的风采。

  培养任用,建强“巾帼队伍”。借助嘎查村(社区)“两委”换届选举,将一批有理想信念和奉献精神、能带来希望,有经济头脑和致富本领、能带领发展,有良好品行和公道之心、能带出和谐的“三有三带”妇女选入“两委”班子和监委会,充实到团、妇等组织。目前,全旗84个嘎查村(社区)有123名妇女委员,其中,17名妇女担任“两委”正职。同时,储备30名优秀妇女后备干部,从严加强教育培训和监督管理,引导她们参与嘎查村具体事务,提升综合素质。

  优化结构,均衡发展“半边天”党员。坚持把发展妇女党员工作纳入基层党组织党建目标责任制中,明确规定发展妇女党员的数量和质量目标,并加强检查、督促和考核。优先把妇女致富带头人、妇女后备干部、妇女非公企业经济能手和生产一线技术骨干列为积极分子进行重点培养。同时,实行推优入党,每年在“创业就业女能手”、“致富女带头人”等妇女典型中发展党员,确保发展妇女党员质量。2015年共发展妇女党员45名,占全旗发展党员总数的42%。

300X250
最新推荐
300X250
热点新闻