您的当前位置:首页 > 新闻 > 旗区 > 鄂托克前旗

鄂托克前旗市场监督管理局加强食品生产企业日常监管助推食药安全示范旗创建

2016-03-01 10:47:03     来源:  鄂尔多斯网 责任编辑:李华

   为进一步推动国家食品药品示范旗创建工作,近日,该局按照市食药局《食品生产企业日常监管计划》文件要求,制定了该旗《2016年食品生产企业日常监管工作计划》,加强食品生产企业日常监管,督促企业落实食品安全主体责任。同时按照市局《生产企业量化分级管理试点工作实施方案》和《食品生产企业信用等级管理实施办法》全面启动该旗食品生产企业分类监管办法,并采取巡查、强制检验、监督抽查、年审、执法检查和回访等措施,对食品生产企业实行动态管理,规范其生产经营活动,提高食品生产力水平,保证食品质量安全,保障人民群众的健康和利益。

  根据《实施办法》,将食品生产企业分类监管信用等级分为守信(A)、警示(B)、失信(C)、严重失信(D)四个等级。食品生产企业信用等级每半年评定一次,各市场监督所分别于每年6月底和12月底前上报初级评定意见,评定结果由旗局通过单位门户网站向社会进行统一公布。对有重大违法行为的企业应及时评定信用等级并向社会公布。信用等级评定为警示(B)或失信(C)的食品生产企业若连续半年内无违法违规行为,且企业原有问题整改彻底、管理规范,则可在原信用等级基础上上浮一个等级;信用等级评定为严重失信(D)的食品生产企业若连续一年内无违法违规行为,且企业原有问题整改彻底、管理规范,则可将其信用等级调整为失信(C)。食品生产企业若连续四个季度信用等级评定均为警示(B)或失信(C),且企业原有问题未能彻底整改,管理存在问题,则第四季度该企业信用等级在原等级基础上下降一个等级。

  2016是该旗创建国家食品药品安全示范旗年,按照旗政府要求,要对食品生产经营户每年巡查4次以上,风险高、信用等级低的食品生产经营户每年巡查8次以上。

  针对企业的不同情况开展如下日常检查:一是企业的原辅材料进货验收制度是否有效运行。检查企业是否有原材料采购验证记录(包括在采购原辅材料时供货单位提供的原辅材料检验合格证明或者自行检验、委托检验报告和记录),有针对性地对原辅材料的采购进货、入库验收、保管和使用情况进行抽查。二是企业使用的食品添加剂是否符合强制性标准和有关规定的要求,并有相关的进货和使用记录。三是企业是否存在使用过期的、失效的、变质的、回收的、非食用原辅材料生产加工食品的行为。四是企业生产加工过程及质量安全控制情况及记录是否符合规定要求。五是企业产品出厂检验的实施情况。一要检查出厂检验记录和报告,确认产品质量安全是否符合规定要求,二要检查企业是否按规定实施了强制检验。六是检查企业的不合格产品处置情况。七是企业用于食品包装的材料和容器是否符合规定要求。八是检查食品标签标识是否符合强制性要求,是否与产品实际情况相符合。

  开展检查工作时应填写《食品生产加工小作坊监督检查要点表》和《食品生产加工小作坊监督检查结果记录表》。记录应包括检查内容、检查结果、问题处理等情况。巡查记录经被巡查企业负责人或有关人员核实无误后,由巡查人员和被巡查企业负责人签字。

  推行食品生产企业风险等级分类分级监管,有利于合理配置监管人力资源,进一步落实食品生产企业主体责任,提高监管效率,促进食品行业健康有序发展,助推食药安全示范旗创建。

300X250
最新推荐
300X250
热点新闻