您的当前位置:首页 > 新闻 > 旗区 > 鄂托克旗

鄂托克旗蒙西镇精准扶贫有良方

2017-08-25 13:56:53     来源:  鄂尔多斯网 责任编辑:李华

   “我们以前都是靠种玉米、葵花、土豆等,只能解决温饱问题,一家人年收入不到10000元,现在政府帮我们想了很多实招,有了新的种植模式,户均纯收入提高了很多,贫困户越来越少,我很满足”,谈到当前盐碱化土地利用项目进展情况时,蒙西镇新民村一位老大爷乐呵的说。

  针对沿河地区河滩地坡度陡、地下水位高、蒸发量大、盐碱化严重等因素,蒙西镇加快落实土地整理项目,投资826万元改良盐碱地1188.45亩,采取种植优质水稻、小麦和青贮玉米等办法,加大对河滩地和盐碱地的利用力度。已吸纳470余户当地村民从事绿色、无公害种植。

  在农作物种植和生产过程中,蒙西镇紧密依靠上级农业技术推广中心的技术支持,并聘请专业的水稻和小麦技术人员进行现场指导,有效地避免病害虫对农作物的侵害及品种退化现象造成的品质问题。目前,全镇共种植优质农作物12000余亩,每年可帮助户均增加收入18000余元。

  地处沿河地区的伊克布拉格嘎查党支部书记特格斯巴图说:“政府已帮助当地农民想了很多脱贫路子,特别是充分利用盐碱化河滩地后,不仅提高实际收入,还为农民节省了大量劳动力,可以腾出很多时间外出打工挣钱”。

  据了解,近两年,蒙西镇还为老年贫困户、大病患者、贫困学生等困难群体想出了许多脱贫妙招。已帮助300余户老年贫困户购买牲畜4905头(只),购置农机具29台,新建标准化棚圈997处,辐射带动农牧民发展养殖业,促进增收致富;累计投入资金22.2万元,帮助贫困户购买米面、籽种、化肥等生产资料,减轻日常生活负担;在合作医疗报销基础上,共报销12.2万元医疗费用,让26名重病患者脱离了病痛折磨;计划于近期为400余名优秀大学生和贫困学生发放救助金40余万元,落实好上级党委、政府就精准扶贫工作中有关教育救助方面系列指示和要求。

推荐阅读:

300X250
最新推荐
300X250
热点新闻