您的当前位置:首页 > 新闻 > 旗区 > 鄂托克旗

鄂托克旗两举措扎实推进健康扶贫工作

2017-08-22 13:52:29     来源:  鄂尔多斯网 责任编辑:李华

   为深入推进鄂托克旗健康扶贫工作,解决人民群众因病致贫、因病返贫问题,深入贯彻国家、自治区、市、旗有关脱贫攻坚和健康扶贫工程的系列决策部署,积极围绕建档立卡贫困人口“看得起病,看得好病,看得上病,少生病”目标,精准识别建档立卡贫困人口健康信息,做好建档立卡贫困人口健康服务管理工作,为全旗农村牧区贫困人口脱贫提供健康保障。

  一是稳步开展健康扶贫摸底调查工作。为了了解鄂托克旗贫困人员健康状况,鄂托克旗卫生和计划生育局牵头,各中心卫生院和社区卫生服务中心组织医务人员和乡村医生开展对该辖区的贫困人员进行摸底调查,调查该辖区内多少贫困人员长期不在当地居住,多少学生等等,对于长期不再当地居住的,要调查清楚现居住地详尽地址及原因,并填写《鄂托克旗贫困人员长期外出登记表》,留好档案,再联系该贫困人员现居住地的中心卫生院或社区卫生服务中心,将该贫困人员信息转交给现居住地医疗机构,由现居住地医疗机构对该贫困人员进行健康管理。摸清楚底数以后,由各中心卫生院和社区卫生服务中心将其辖区内的贫困人员纳入旗管理,对辖区该贫困人员就医情况,医疗费用报销情况等,为相关部门开展分类救治提供有力佐证。

  二是全面提升健康扶贫服务工作。以各苏木镇中心卫生院和社区卫生服务中心为单位,至少一名医务人员与该嘎查村乡村医生捆绑,组成家庭医生团队,与该辖区内的贫困人口、低保户、特困人员、残疾人员、计划生育特殊家庭开展家庭医生签约服务,签约率达到100%,按照区域化管理,组成的团队医生要按时填写《贫困人口健康管理手册》按季度对建档立卡贫困人口开展一次面对面的健康管理随访,及时了解建档立卡贫困人口的健康信息,做常规健康检查,并对存在的健康问题开展健康指导,将辖区内建档立卡的贫困人员纳入常态化健康管理。

推荐阅读:

300X250
最新推荐
300X250
热点新闻