您的当前位置:首页 > 新闻 > 旗区 > 鄂托克旗

鄂旗积极打造特色党员教育品牌

2017-08-15 13:41:46     来源:  鄂尔多斯网 责任编辑:李华

   今年,鄂旗在党员教育创新发展工作中,按照“打牢基础、服务中心、开拓创新、构筑特色”的工作思路,依托“互联网+”思维,紧扣建、管、学、用四个环节,以培训资源整合、教学平台整合、远教站点整合为抓手,运用多媒体信息化技术,着力打造全方位、多元化、立体式的鄂托克特色党员教育品牌,开创全旗党员教育工作新局面。

  提标扩面,打牢党员教育工作基础。先后投入1000多万元对118个远教站点进行升级改造,全旗远教站点网络覆盖率达100%,并全部接入免费WiFi;完成了160个“党建直通车”视频系统的接入工作,实现了旗、苏木镇(部门)、嘎查村(社区)党员教育多层级联动、常态化沟通。同步健全联席会议制度,加强统筹协调,并将党员教育工作作为一项“硬指标”,纳入党委(党组)书记述职评议考核内容,以抓“一把手”推动“一把手”抓。结合全区远教站点星级评定工作,配套出台《鄂托克旗党员干部现代远程教育终端站点评等定级工作方案》,围绕设施建设、学用转化等6个方面进行量化评定,已建成5A级站点74个、4A级站点29个、3A级站点15个。

  服务中心,增强党员教育工作实效。将党员教育工作与服务全旗各领域党组织的中心工作有机统一。在机关领域以加强“三化三意识”,打造“互联网+党员教育”多维学习手段,促进机关党员教育与互联网应用深度融合。在社区领域实施“一线三平台”党员教育模式,打造社区党员教育品牌。在非公领域坚持集中学与分散学、普遍学与分类学、线上学与线下学相结合的“三结合教育法”,开展党员教育培训。在农村牧区领域推行“村务式”实践教学模式,有效推动党员教育创新发展,并采取“指尖课堂随时学”“田间课堂辅导学”“党员中心户示范学”等教学方式,不断丰富党员教育形式,提高学用转化水平。

  开拓创新,提升党员教育工作水平。通过利用自治区北疆先锋手机APP、北疆先锋大讲堂、北疆先锋党建直通车,鄂尔多斯党员教育微平台,并完善鄂托克党建网、鄂托克先锋栏目等媒介,打造“数字党建·智慧村社”手机APP及“鄂托克先锋·智慧党建”平台,推送“微课堂”“微瞬间”“微竞赛”等,让党员随时随地通过新媒体接受线上学习。通过建立100人的党员教育培训师资库,探索行政推动和市场联动相结合的教学资源库共建模式,采取“五个一批”创建法,已完成1万多课时教学节目入库工作,构建起了“部门联动、上下共赢、内外合作、整合推送”的教学节目协作开发机制。此外,制定《党员积分评星办法》,每半年开展一次“评星”活动,持续推进党员教育创新发展。

  构筑特色,打造党员教育工作品牌。借助远程教育流动播放车、苏木镇综合便民服务车,定期定点发放党章党规小读本、“两学一做”知识手册,实现了农村牧区党员受训全覆盖。探索推行党员中心户定点服务品牌,培育党员中心户139户,选树了以图娜拉、革命等为代表的50户党员中心示范户,破解农牧民党员集中学习难等问题,推行“草原云牧体验”模式,通过党员中心户的示范引领,辐射带动周边农牧民增收致富,真正使党员教育为“富民党建”提供智力支撑。创建木凯淖尔革命历史展馆、公其日嘎革命烈士纪念碑等一批爱国主义教育基地,打造鄂托克两新组织教育培训基地、赛音乌素新牧区远程教育学用示范基地等一批实践教育基地,拍摄制作了龙的故事、巴来的红色信仰等一批微视频、纪录片,让党员在体验教育中增强学习效果。

推荐阅读:

300X250
最新推荐
300X250
热点新闻