您的当前位置:首页 > 新闻 > 旗区 > 鄂托克旗

木凯淖尔镇积极推动嘎查村发展集体经济

2016-11-30 10:44:27     来源:  鄂尔多斯网 责任编辑:李华

   发展壮大村级集体经济是基层组织建设的重要内容,木凯淖尔镇以党员干部教育培训为契机,将发展壮大村集体经济与扶贫政策相结合,以“三个好”为措施,对全镇嘎查村社区党支部书记、村民委员会主任和大学生村官开展发展壮大村级集体经济的专题培训、外出学习、交流座谈,扎实推动嘎查村级集体经济的发展,为实现同步小康打下基础。

  加强对村干部的培训,不断提高农村干部科学发展的能力。通过市场经济知识和科学文化知识的教育,转变思想观念,增强领导经济工作的能力和经营管理的水平。邀请发展壮大村级集体经济方面的专家,对全镇19个嘎查村(社区)党支部支书、村(居)委会主任、大学生村官开展集中培训,结合全镇村级集体经济发展现状,对发展壮大村集体经济的意义、存在困难及发展措施等进行解读。坚持实事求是原则,就如何搞好“三资”清理摸清“家底”,为发展壮大村级集体经济奠定基础出谋划策。坚持因地制宜的原则,对发展壮大村级集体经济中的土地经营型、资产资源租赁型、产业带动型等不同类型进行举例说明。坚持分类指导的原则,要求对集体经济发展较好的嘎查村,要在巩固提升,提质增效上下功夫;对有村级集体经济,但经济势力较弱的一般嘎查村,要在拓宽渠道、扩张总量上求突破;对没有村集体经济的空壳村,要在选好路子、盘活“三资”、扶持培育上想办法。

  坚持“走出去,请进来”的思路,组织全镇各嘎查村(社区)支书、主任到村集体经济发展较好的地区进行参观调研,用好的典型、经验激发他们解放思想、开阔视野、增长见识,增强他们发展集体经济的信心和本领。采取听介绍、看亮点、问问题等多种形式,有针对性地学习先进地区在加强基层党组织建设、找准发展思路、壮大村级集体经济等方面的先进经验和做法。通过学习借鉴拓视野、鼓干劲、出实招,对照优秀找不足、找准不足寻思路、寻好思路谋发展,营造“比、学、赶、超”的浓厚氛围。

  以“如何发展壮大村级集体经济”为主题,将全镇18个嘎查村(社区)进行经验交流大讨论。各嘎查村(社区)就在壮大村级集体经济中的困难问题、经验做法进行交流发言,亮家底、寻思路、学先进、找出路,群策群力,相互取长补短,借助他山之石,增强发展壮大村级集体经济的自信心和积极性。通过合理利用资源和盘活集体资产,充分发挥各嘎查村(居)集体所有土地、矿产等资源优势,通过盘活闲置土地、闲置固定资产及流动资金,挖掘经济潜力,宜商则商、宜牧则牧,发展壮大集体经济。按照“一村一策”的思路,在资源相对富裕的村,可依托资源优势,充分发挥村集体“三资”的杠杆作用,采取“靠山吃山、靠水吃水”的策略,在碱湖、集体土地等资源相对富裕的村,走资源开发富民兴村之路;在资源相对匮乏的村,采取出租或经营集体房屋等固定资产,因地制宜,深挖潜力,借助外力,走多元化联动发展的路子。

  据统计,目前,该镇18个嘎查村中现有集体经济的村有10个,全年集体经济收入总额达24.5万元。 (王秀梅)

推荐阅读:

300X250
最新推荐
300X250
热点新闻