您的当前位置:首页 > 新闻 > 旗区 > 鄂托克旗

阿白山羊为鄂托克“代言”

2016-03-29 10:20:00     来源:  鄂尔多斯网 责任编辑:李华

   乌仁都西大山深处,太阳西斜。来到鄂托克旗棋盘井镇乌仁都西嘎查牧民苏日塔拉图家中,他和他的羊群刚刚到家。

  2015年8月,苏日塔拉图的羊群一下子增加了50只,那是他从嘎查领回的羊绒细度在14微米以下的高品质阿尔巴斯白绒山羊。说是“领”,其实是有要求的,不是每家每户都能获得此项“殊荣”。

  为了保护阿尔巴斯白绒山羊,鄂托克旗上下都没少付出心力。作为原产地和保种区,乌仁都西嘎查更是当仁不让,没少想办法。

  2015年春季,嘎查“两委”决定对嘎查绒山羊的羊绒细度进行统一测量,采取政府购买的方式总共精挑细选出200只。绒山羊完成这样的“海选”后,牧户也要参加“选拔”。乌仁都西嘎查有四个牧业小组,每个牧业小组的成员要召开小组会,共同推选出本小组大家共同信任的牧户,每户分发50只,饲养两年,期间繁育的羊羔以及产生的羊绒归牧户所有,两年后50只山羊再由大家推选的下一个牧户“接收”。经过严格的层层“选拔”,苏日塔拉图成为接力赛中的“头一棒”,众望所归,作为嘎查牧业小组第三组选出的第一户,“领”回了50只白绒山羊。

  苏日塔拉图在360平方米的羊圈里忙碌着,那是2015年10月份政府补贴盖起来的,他自己只出了2.5万元。300多只绒山羊在羊圈里自由“撒欢”,苏日塔拉图9岁的大女儿阿斯娜抱着一只小羊羔,静静地看着阿爸给羊饮水、喂草。

  内蒙古白绒山羊(阿尔巴斯型)被列入了国家首批发布的动物遗传资源保护名录一级保护品种,并被农业部登记为地理标志农产品,是国家优质羊绒生产的主要品种之一。为了推动阿白山羊绒肉产业发展,用好“阿白山羊”这张名片,让阿白山羊为鄂托克“代言”,为鄂尔多斯“代言”,借助“鄂尔多斯”品牌效应,建设“1436”顶级白绒山羊培育基地,鄂托克旗强化优质绒山羊资源保护,建成1个国家级、2个自治区级阿尔巴斯白绒山羊种羊场、1个市级种畜二级扩繁场,年培育种羊2000余只。棋盘井镇和蒙西镇的11个嘎查被自治区列为阿尔巴斯白绒山羊保护区,实施基础母羊补贴政策,建立起了稳固的良种繁育体系,形成了育种、扩繁、推广、应用相配套的基本框架。

  “现在的羊绒原材料市场还没有达到优质优价,希望通过加大对阿白山羊的保护力度和对牧户的补贴,提高农牧户的养殖积极性。”鄂托克旗家畜改良工作站站长乌仁图娜勒说。

300X250
最新推荐
300X250
热点新闻