您的当前位置:首页 > 新闻 > 旗区 > 鄂托克旗

鄂托克前旗创新民族工作谱新篇

2015-02-08 18:13:15     来源:  鄂尔多斯网 责任编辑:李华

   2014年,鄂托克前旗紧紧围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,全面贯彻落实党的民族政策,为巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,加快民族地区经济发展和社会进步,构建“美丽鄂前旗”创造性的开展工作,取得了一定成绩。

  一是举办了首届鄂托克前旗“民族团结”杯全区蒙古族三弦大赛。来自各盟市100多名三弦演奏家参加比赛,比赛分为专业组和业余组进行,本次比赛为弘扬民族文化、促进民族团结做出了有益探索和尝试,投入资金15.55万元。

  二是与市民委共同承办了全市首届鄂尔多斯蒙古刺绣作品展览评比活动。全市7个旗区,近100多名刺绣爱好者前来参加,展览评比了蒙古族服饰、头饰、鼻烟壶袋、针线包等近1200多余鄂尔多斯蒙古刺绣作品、鄂尔多斯蒙古刺绣藏品,此次活动受到社会各界的好评,发放奖金7.4万元。

  三是鄂前旗争取到“中国鄂尔多斯搏克文化之乡”的称号。这是继2009年以来鄂前旗在获得“中国鄂尔多斯文化之乡”、“中国鄂尔多斯马文化保护基地”、“中国鄂尔多斯婚礼文化传承基地”称号之后获得的又一个文化品牌,为进一步推进我旗搏克文化发展,更好地传承蒙古族传统文化,提高地区文化软实力打下坚实基础。

  四是组织鄂前旗阿拉腾嘎达素马文化协会,第一次参加在呼和浩特市举行的中国国际马产业博览会,鄂前旗3匹马取得选美比赛前八名;带领旗从事马产业相关人员,第一次参加了北京举办的“2014内蒙古马业发展暨中国国际马产业博览会(内蒙古)恳谈会”,为鄂前旗马产业发展带来更好的经验及做法。

  五是创办了鄂前旗赛马“四季赛”、“月赛”、“周赛”活动,投入资金13万元,为鄂前旗马产业事业发展打下坚实基础。

  六是举办了全市第七期藏传佛教教职人员暨鄂前旗全体佛教教职人员培训班。120名教职人员参加了培训。这次培训提高了宗教教职人员的政策理论水平和管理服务能力。

  七是鄂前旗民宗局协助城川镇天主教堂民主管理小组筹措1000多万元,完成了教堂迁址建设工作,现已建成投用;协助筹资580多万新建了哈日哈腾庙藏传佛教时轮塔一处和哈日根图庙大雄宝殿及8座佛塔。

  八是为各民族干部职工学习蒙语提供便捷的学习平台,2014年6月至11月举办了全旗干部职工自愿学习蒙古语培训班,118名学员报名参加培训,投入资金2万元。

  九是进一步提高蒙古语文专兼职翻译工作者的翻译水平,首次邀请知名教授,举办了全旗翻译人员培训班,62人参加培训,投入资金2万元。

  十是昂素镇、文广局、文联等单位成功举办了鄂前旗首届牧民《双骏》读书笔会,全旗50多名牧民文化爱好者参加了读书笔会。

推荐阅读:

300X250
最新推荐
300X250
热点新闻