您的当前位置:首页 > 新闻 > 旗区 > 鄂托克旗

鄂托克旗木凯淖尔镇谱写文明乡镇新篇章

2015-02-08 18:06:50     来源:  鄂尔多斯网 责任编辑:李华

   木凯淖尔镇将“乡风文明大行动”与“十个全覆盖”工程、美丽乡村清洁行动相结合,突出重点、兼顾一般,精心组织、专项推进,取得了良好成效。

  一是集中实施环境综合整治工程,实现人居环境洁净靓丽。在水泉子村完成街巷硬化9.39万平方米,绿化1.5万平方米,统一更换广告牌匾37处,粉刷沿街墙面6200平方米。大力整治“三废九乱”,拆除违章建筑50处、残垣断壁183处,修建公厕7处,安装指示牌5个,新建垃圾池9个、填埋场5个,安装垃圾桶60个,集中开展环境清理35次,倾倒填埋垃圾6500余吨,过去“雨天一滩泥、风天尘土飞、垃圾到处堆”的脏乱局面得到彻底扭转。

  二是大力实施文明乡风建设工程,倡导健康的生活方式。开展了多样化宣传教育,印发《致广大农牧民朋友的一封信》4000余份、群发短信8000多条,加强督导检查抓落实。全镇评选出“十星级文明户”10户、“文明农牧民”3名、“洁净人家”36户。在水泉子村新建文化室1处,现已完全具备图书电子阅览、文体活动、道德讲堂、学习培训、信访接待、便民服务功能;围绕“孝悌忠信礼义廉耻”和富民发展,绘制文化墙10处,绿化池安装宣传牌9组,悬挂路灯杆宣传标语32组,营造了全民参与的浓厚氛围;评选“十星级文明户”1户、“洁净人家”2户,建立善行义举“四德榜”宣传栏1个。现在,诚信经营、勤劳致富、革除陋习、健康文明的生活方式正在形成。

  三是强力推进责任追查机制,严督实导抓落实。在乡风文明大行动推进中,木凯淖尔镇专设督查组,定期进行督促检查。期间,开展“三查三看”活动,查村镇环境卫生、看有没有整治,查室内外卫生、看干不干净,查乡风文明建设、看有没有改变。通过定期督查,及时发现存在问题,总结梳理整改意见,统一反馈有关责任人进行整改落实。

推荐阅读:

300X250
最新推荐
300X250
热点新闻