您的当前位置:首页 > 新闻 > 旗区 > 东胜区

东胜区全力推进机关党建规范化建设

2016-03-08 14:14:19     来源:  鄂尔多斯网 责任编辑:李华

   近年来,东胜区按照“围绕业务抓党建,抓好党建促发展”的理念,深入开展机关党组织规范化建设活动,为全面建设品质东胜提供坚强有力的组织保障。

  开展“走在前做表率”活动,发挥引领作用。以市委“为基层办实事、为百姓服好务”主题实践活动为契机,扎实开展机关在职党员“走在前做表率”活动,引导带动在职党员“八小时外”奉献在社区。截至目前,2000余名机关在职党员到居住地社区认领服务项目1000余个,为居民办实事5500多件,受益群众达14230人。以“推进住宅小区文明创建、提升城市管理品质三年攻坚行动”为载体,通过推行“县处级领导包联社区、科级干部包联住宅小区”工作机制,603名干部包联552个小区,力争三年内实现所有小区的党建工作、文明达标、基本物业服务“三个全覆盖”。活动开展以来,政府和群众共同筹措资金1亿多元,对89个老旧小区基础设施进行了改造。以提升机关党员干部能力素质为目标,组织开展了优秀年轻干部到村社区挂职锻炼活动,先后选派27名干部到村挂任“第一书记”,271名优秀年轻干部到村社区挂任副书记、“民情联络员”,在推进“十个全覆盖”工程、扶贫攻坚、加强基层组织建设等方面取得明显实效,以实际行动赢得了群众的认可。

  秉承“高效便捷创新”理念,建设效能机关。坚持以党建促业务、提效率、强素质,要求各机关党组织将党建工作与业务工作同部署、同落实、同考核,充分发挥机关党组织聚焦中心、聚力大局的战斗堡垒作用。在自治区范围首推了面向企业和群众的公共服务窗口办事无休日制度,实行每周7天工作制,最大限度满足群众需求、方便群众办事,优化了公共窗口服务水平。进一步加大简政放权力度,通过建立健全限时办结制、服务承诺制、预约服务制、代办服务制、延时服务制、上门服务制、引领服务制及首问负责制、责任追究制等一系列制度,按照服务对象的需要,施行急事急办、特事特办的办事原则,方便群众办事,进一步提升机关工作效能。在推进为民服务过程中,各机关不断总结提炼工作做法,形成了一批可复制、可推广、可借鉴的经验。如,东胜区工商分局党总支率先启动了市场主体登记“三证合一”制度,进一步简化了手续,缩短了时限,提高了登记效能,减少了审批成本,有效方便了市场主体。

  坚持“以规范促提升”原则,强化规范建设。制定出台了《东胜区机关党建规范化建设实施方案》,从思想建设、组织建设、民主建设、党风廉政建设四个方面提出了21条规范化要求,使机关党组织在队伍建设上有标准、制度建设上有依据、创新服务上有目标。建立了组工干部“责任田”工作制度,要求组工干部指导和服务所包联的机关党组织,有效促进机关党建工作提质增效。扎实开展机关党组织“晋位升级”工作,对122个机关党支部重新进行了“星级”评定,10个二类支部、3个三类支部实现了晋位升级。按照“一支部一特色”要求,培植了一批特色鲜明的机关党建品牌,如东胜区煤炭局党总支提出的“煤海党旗红”,创新性的将党小组建在煤矿和运销企业,各煤矿及煤炭运销企业“一把手”兼任党小组负责人,推动煤炭企业抓党建创品牌、保安全促发展;东胜区城市管理行政执法局党总支打造“真情服务,和谐执法”党建品牌,以党员干部进工地、进社区、进商户、进校园、进企业“五进”活动为抓手,在执法一线和服务窗口展示党员干部风采。

300X250
最新推荐
300X250
热点新闻