您的当前位置:首页 > 房产

高考结束,我在北京大学旁边的北大青鸟等你

2018-05-24 16:48:47     来源:  鄂尔多斯网 责任编辑:李华

  截至今日,距离2018年高考已不足15天。

  让工地停工、让汽车禁鸣、让警车开道、让无所畏惧的广场舞大妈停止摇摆,看似平日里难于上青天的事情,在高考期间,仅凭一张巴掌大小的高考准考证却能轻易搞定。如今的高考,早已不是近千万“家有考生”家庭的内部事,而是全社会普遍关注的大事,牵动着整个社会最敏感的神经。

  近期,随着天津等地加入“抢人大战”,各地的招才引智举措再次受到社会关注。“抢人大战”最新的入局者天津于5月16日发布了“海河英才”计划,放宽对学历型人才、资格型人才、技能型人才、创业型人才和急需型人才的落户条件,政策一出,“一石激起千层浪”,引发一天30万人申请的盛况。而导致此现状出现的主要原因便是因为高考,很多落户申请者明确表示,落户天津只是想要孩子未来能够享受高考红利。未雨绸缪,暗度陈仓,“家长们”为了高考可谓是操碎心。

  高考来临之际,仿佛一切社会热点话题都与高考或多或少有点牵连。对此,拥有10年教学经验的职业教育培训机构北大青鸟田老师发表了个人意见。田老师说道:”‘21世纪,什么最贵?人才。’电影《天下无贼》中一句经典台词,放在十多年后的今天,依然是现实的最佳注脚。只是如今对人才的划分,早已不单单停留在学历型人才身上,技能型人才正以一种全力奔跑的姿势,追赶上学历型人才的脚步,甚至有赶超之势。继上海、浙江2014年率先启动高考综合改革试点后,今年又有多个省份加入到新一轮的试点当中,新高考时代已悄然来临,‘一考定终身’的传统观念也终将被打破。”

  北大青鸟田老师表示:“相较于传统大学教育,职业教育的突出特点是培养职业技能、服务劳动就业。就业好不好,直接关系到人们对职业教育的态度。在社会中很多人都没选择职业教育这条路,完全是被‘选择职业教育=失败者’的偏见造成。我个人觉得,职业教育不仅不是‘失败者的选择’,反而应说是‘聪明者的选择’。近年来,国家出台了一系列针对职业教育的政策,鼓励推动职业教育发展,为社会培养拥有一技之长的高端技术人才,以满足社会发展需要,打造技能强国。‘三百六十行,行行有状元’,国家发展离不开各行各业的人才储备。并不是所有的孩子都适合高考式选拔,要根据自身条件选择适合自己的道路,孩子和家长都应有一个开阔的眼界。”

  四十年前,高考可以改变命运的本质在于“知识”这个超越阶级的普世价值。但于现在社会而言,高考最大的用处是为我们的生活多了一条选择的道路,已不在是通往幸福人生路的“独木桥”。正如董卿在《朗读者》里说:生存还是毁灭,这是一个永恒的选择题,以至于到最后我们成为什么样的人,不在于我们的能力,而在于我们的选择。

  高考不是人生的终点,而是新的起点。选择不易,且行且珍惜。

推荐阅读:

300X250
最新推荐
300X250
热点新闻