您的当前位置:首页 > 房产

记书画艺术家李林生:画为心象 国画教会我成长(组图)

2015-05-19 22:05:01     来源:  鄂尔多斯网 责任编辑:李华

   家都不同。近日,记者专访书艺术家李林生先生,他阐释了几十年探索中国国画的理解,专访记录如下:

  在我国文化艺术的殿堂中,中国画是瑰宝,是国粹。长期以来,它以独特的表现形式,赢得了东方乃至世界画坛的赞誉。当今社会,随着时代的进步,西方各种画种画材影响着中国画的表现方法。但越是民族的,越是优秀的,我们可以学习了解其它画种来丰富自己,为中国画的创新服务。两者本质上没有区别,都是艺术的体现,中国画讲究的多为静观自然、品味笔墨意趣为特色,现代多了一些表现形式,色调观念。前一支的贡献在于保存传统技巧,后一支的贡献则在于发展传统,使传统绘画更加完满,以及创造自己的艺术个性。都各有千秋。终究都还是可以用一个词形容:画为心象。

书画艺术家李林生先生照片

  书画艺术家李林生先生照片

  师法造化,亲近自然,这是艺术的规律。有了笔墨的基础后,还必须深入生活,才能创作出有生命力的作品。我从小就很喜欢画国画,跟随老师学习作画,观察花鸟在一年四季的变化,更多的和自然相互融合。国画是很神奇的艺术,每一笔画下去都会留下痕迹。这就是国画与别的画做大的不同,也是我最喜欢的地方。国画的技法和题材也需要不断的进步。每个人的禀质、学识、兴趣、眼光,乃至笔墨基础都是不同的,所以,每个人对现实生活的感受和评价也各有差别,而这种差别便导致了创造才能的不同。抒写性灵、挥洒情感,作为艺术表现的终极目的。所有的艺术都是有生命的,而这种脉搏的跳动与生命力的显示,都是艺术家所赋予的。画家作画,用的是笔墨,但更为本质的,是用的自己的心灵、情感。因此,一幅好的画作,作画者的思维需无拘无束,所有的真性情、真感受、真思想、真趣味,都会从笔端流淌而出,不落俗套,别具特性。

  国画它教会我成长,不管是技法或是生活上,我们对自身的一种境界追求。当然即使没有大师般的名望,国画亦有韬光养晦之德,温润如玉之美,但凡从前,唯文人墨客得以此技,在慢慢感受笔尖与纸的契合时,心思会变得悠远宁静,或者说是你的画让你必须沉淀下来。

书画艺术家李林生先生作品《千载之寿》

  书画艺术家李林生先生作品《千载之寿》

书画艺术家李林生先生作品《虎》

  书画艺术家李林生先生作品《虎》

  书画艺术家李林生简介

  李林生,别名月笙,1963年生于河南省社旗县,自幼酷爱书画艺术,师承著名画家赵子平(南国画家协会主席)、马铁民先生。绘画作品入选《世界华人书画纂刻家大辞典》、《中国人才辞典》、《二十一世纪人才库》,现为中国雕塑家协会会员、中国书画家艺术交流协会会员,任深圳多家工艺厂设计师、雕塑师,其书画作品被国内外多家艺术团体和友人收藏,多次在国内书画大展中获奖。雕塑作品分布于深圳、香港、澳门、泰国、台湾及国内多地。

  个人成就:

  1996年1月参加中国书画家艺术精品邀请展,为弘扬中华文化艺术,振奋民族精神,做出了卓越奉献,美术作品荣获“佳作奖”,入编大观集并被收藏,获得中国深圳龙华艺术馆颁发获奖收藏证书。1996年12月鉴于其在书画篆刻界成果卓著,传略、作品已入选《世界华人书画篆刻名家大辞典》中,并已输入TAF信息联网书画篆刻名家数据库。1997年1月获中国书画家艺术交流协会(会长:赵子平)聘任书。1998年4月加入中国工艺美术学会雕塑专业委员会。2000年1月荣誉入选《二十一世纪人才库工程》。2006年在当代书画名家成就国际展获奖。签于其在中国书画创作研究上取得的杰出成就,为当代中国书画艺术的发展作出了巨大的贡献,经中国书画艺术家协会、中国收藏学术研究会、世界文化艺术鉴定中心、中国民族书画院评审决定,李林生先生被评为中国当代杰出书画家,并授予“中国当代书画艺术杰出成就奖”。相关收录名字被载入《世界华人书画纂刻家大辞典》、《中国人才辞典》、《二十一世纪人才库》等辞书。(来源:齐鲁晚报)

推荐阅读:

300X250
最新推荐
300X250
热点新闻